申论热点:学生餐为何沦为“问题餐”

来源:内蒙古公务员考试网 2021-12-30 15:03:28
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“学生餐为何沦为‘问题餐’”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【背景事件】


  2021年11月23日,河南省封丘县赵岗镇戚城中学出现一起紧急事件,学校有30余名学生吃了学校提供的营养午餐之后,出现集体呕吐腹泻。该事件引发了社会的强烈关注,以“学生食物中毒,校长流泪回应换不掉送餐公司”为标题多次登上热搜。事件的后续处理就是送餐公司两名负责人被刑拘,县教体局副局长王某某等四人被立案调查。封丘事件并不是个案。2020年6月,河南虞城也曾出现过多所学校学生发生餐后腹泻,饭菜均由同一餐饮公司提供。


  都说“民以食为天,食以安为先。”对校园食品卫生问题我们要坚持零容忍。


  最近的几起学生餐事件将公众视线再次拉回到校园食品安全问题上,在引发公众的出离愤怒的同时,也引发了公众疑问:为何校园食品安全问题屡禁不止?真正的校园食品安全何时实现?


  【分析原因】


  一、教育部门、学校以及食品管理相关的人员存在着法律意识淡薄、食品知识水平低等问题。引发校园食品安全问题的原因是多方面的,但是管理人员的法律意识和食品安全知识的匮乏是重要原因。在思想层面上对于校园食品安全问题缺少重视与关注,对食品安全法规不了解,做事存在着形式主义问题,才使得校园的食品安全出现了明显的漏洞。


  二、采购的渠道不够公开透明化,采购的主导权集中于教育部门,学校缺少话语权。 在采购环节上缺少明确的标准和规范,使得个别工作人员出现为了私利而刻意无视采购的标准流程任性妄为的问题。


  三、监管不到位。教育管理部门、学校、市场监管部门都存在着严重的监管漏洞。制度的生命力在于执行,但是从现实来看,监管工作软弱无力,确实会让校园食品安全管理工作难以得到有效落实。


  【提出对策】


  一、提升校园食品安全意识,强化主体责任


  想要从根源上解决校园食品安全问题,转变观念是关键。解决校园食品安全问题不单单只是学校的责任,各级教育部门以及政府相关的监督管理部门也要强化自身的主体责任感,要将建立完善的校园食品安全的管控流程,作为学校发展的一件大事,要敢抓管理、强化落实。与此同时,也需加强对于各级管理人员的教育与培训,让管控工作能够顺利推进。


  二、公开采购流程,接受各方监督


  在食品采购的环节上,要继续细化采购细节,并实现采购流程的公开与透明,严管严治,提高违法成本,主动公开监督举报电话,方便媒体与群众监督。


  三、完善管理制度,实现管理创新


  校园作为管控的重要环节,完善制度也是保证校园食品安全的重要手段。比如,可以安排学校的领导或者管理人员共同就餐或者有条件的学校打造自己的阳光厨房。总之,提升对食品安全问题的敏感度,实现政府、社会、学校、家长共管共治才能真正实现舌尖上的安全。