常识积累:什么是离岸流

来源:内蒙古公务员考试网 2022-03-29 13:16:06
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“什么是离岸流”。
 
  认清离岸流
 
  离岸流又称裂流,是在海浪和浅滩地形共同作用下,岸边的一股射束式的强劲水流,多以垂直或接近垂直于岸线的方向回流入海,可将人卷入深水,是海滩溺水事故的最主要原因,可对沿海游客和群众频繁造成生命威胁。离岸流速度可超过1米/秒,长度可达上百米,表面平静具有迷惑性,在离岸流的拖拽下容易恐慌和挣扎造成溺水。离岸流容易出现在沙坝沟槽、岬角、凸出结构物附近,它的位置、形态、强度和流幅随地形和水动力条件而变化,从经验上讲,大浪、落潮时离岸流概率和强度可能较高。根据2018年《中国海洋经济统计公报》,滨海旅游业占国内海洋经济增加值比重的46.1%。然而,我国一些热门滨海旅游海滩存在离岸流现象和大量溺水记录,公众和海滩管理部门对离岸流的概念也较为模糊。
 
  离岸流有明显特征
 
  由于离岸流的高度动态性和强烈不稳定性,准确预报离岸流发生的时间和位置目前还无法实现。但基于经验分析和长期观测统计,专业人员可从风险和概率上预判离岸流发生的可能性。目前被广泛采用的方法有海滩地形动力分类和回归分析概率预报。
 
  对于我们普通人而言,去海边游玩时,也可尝试通过肉眼预判和识别离岸流:
 
  ◆站在高处更容易看到离岸流;
 
  ◆ 白色浪花间断处或有白色泡沫、泥沙集中漂向海中的相对平静水域;
 
  ◆ 低潮、大浪更容易产生离岸流,去海滩前请查阅当地潮时和海浪预报;
 
  ◆ 浅滩沙槽、海岬、礁石或堤坝物附近是离岸流高发区。
 
  遇到离岸流我们该怎么办?
 
  如果不慎被卷入离岸流:
 
  ★请勿挣扎或逆流向岸回游,离岸流通常不会把人向下拖拽;
 
  ★ 顺流漂浮观察流向,并向岸边呼救;
 
  ★ 向两侧游出离岸流区域,再向岸回游;
 
  ★ 如发现有人被卷入离岸流,立刻向救生员求助或拨打110,可投掷漂浮物,但勿擅自下海救援。
 
  刷题巩固
 
  1、离岸流是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄而强劲的水流,它流向海洋,并与海滩垂直,持续时间不长。这种水流常可将游泳者带离岸边,所以又称为回卷流。
 
  下列关于应对离岸流的方法,错误的是:
 
  A. 遇到离岸流强劲时,不要尝试逆流游回岸边
 
  B. 遇到离岸流,应顺着离岸流的水流方向,朝着与沙滩平行的方向游离,脱离离岸流后,再转向游回岸边
 
  C. 若观测到海里有狭窄而浑浊的条状水流,应避开该水流
 
  D. 离岸流主要发生在雷电、大风、暴雨等恶劣天气前夕,晴朗无风的天气不会发生离岸流
 
  正确答案是 D
 
  离岸流,学名裂流,是一股射束似的狭窄而强劲的水流,它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。
 
  A项正确,遇到离岸流强劲时,不要尝试逆流游回岸边,若试图逆流而上靠岸,只会越陷越深。
 
  B项正确,如果不慎被卷入离岸流中,或者感觉到小腿部有含泥沙的水流冲击,务必保持冷静节省体力,努力沿着平行于海岸的方向一侧游出,脱离离岸流后,再转向游回岸边。
 
  C项正确,离岸流会有显著的涡动,流头边缘会出现泡沫带和海水浑浊现象,故若观测到海里有狭窄而浑浊的条状水流,应避开该水流。
 
  D项错误,离岸流在任何天气条件下都可能发生,它会出现在多种类型的海滩上。
 
  故正确答案为D项。