常识积累:有关送别场面的诗句

来源:内蒙古公务员考试网 2022-03-30 10:37:53
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“有关送别场面的诗句”。
 
  1. 海内存知己, 天涯若比邻。 ——唐·王勃《送杜少府之任蜀州》
 
  译文:四海之内只要有了知己,不管远隔在天涯海角,都像在一起。
 
  2. 又送王孙去, 萋萋满别情。—— 唐·白居易《赋得古原草送别》
 
  译文:我又一次送走知心的好友,茂密的青草代表我的深情。
 
  3. 春草明年绿, 王孙归不归? ——唐·王维《送别》
 
  译文:春草到明年催生新绿,朋友啊你能不能回还?
 
  4. 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 ——唐·王维《送元二使安西》
 
  译文:朋友,请喝尽这杯醇香的美酒吧!等你西出了阳关之后,就再也没有一个交情深厚的老友了。
 
  5. 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 ——唐·王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
 
  译文:迷蒙的烟雨,连夜洒遍吴地江天;清晨送走你,孤对楚山离愁无限!
 
  6. 莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。 ——唐·高适《别董大》
 
  译文:不要担心前路茫茫没有知己,普天之下哪个不识君?
 
  7. 桃花潭水三千尺, 不及汪伦送我情。 ——唐·李白《赠汪伦》
 
  译文:即使桃花潭水有一千尺那么深,也不及汪伦送别我的一片情深。
 
  8. 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 ——唐·李白《送孟浩然之广陵》
 
  译文:友人的孤船帆影渐渐地远去,消失在碧空的尽头,只看见一线长江,向邈远的天际奔流。
 
  9. 山回路转不见君,雪上空留马行处。——唐·岑参《白雪歌送武判官归京》
 
  译文:山路迂回曲折已看不见你, 雪上只留下一串马蹄印迹。
 
  10. 惜别倾壶醑,临分赠马鞭。——唐·李白《送别》
 
  译文:惜别间我们饮尽了壶中的美酒。临分别时,送上策马的长鞭。
 
  刷题巩固
 
  1、下列送别诗句中不属于描写目送友人场景的是:
 
  A. 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
 
  B. 山回路转不见君,雪上空留马行处
 
  C. 日暮酒醒人已远,满天风雨下西楼
 
  D. 青枫江上秋帆远,白帝城边古木疏
 
  正确答案是 C
 
  题干关键词是“目送友人”。
 
  C项出自唐代许浑的《谢亭送别》,诗句大意是当暮色降临,我醒来了,才知道人已远去,满天风雨之中,我独自离开了西楼。并未体现诗人目送友人远去的场景,当选。
 
  A项出自唐代李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,诗句大意是友人的孤船帆影渐渐地远去,消失在碧空的尽头,只看见一线长江,向邈远的天际奔流。体现了诗人目送友人渐渐远去的场景,排除。
 
  B项出自唐代岑参的《白雪歌送武判官归京》,诗句大意是山路迂回曲折已看不见你,雪上只留下一行马蹄印迹。体现了诗人目送友人远去的场景,排除。
 
  D项出自唐代高适的《送李少府贬峡中王少府贬长沙》,诗句大意是秋日青枫江上孤帆远远飘去,白帝城边黄叶飘零古木稀疏。体现了诗人目送友人远去的场景,排除。