【今日时政】公务员考试时政热点(5.8)

来源:公考通 2022-05-08 10:37:57
  不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文整理了一天时政要点分享给大家。
 
  下面是5月8日时政要点
 
  国内要闻
 
  一、李克强对全国稳就业工作电视电话会议作出重要批示。
 
  全国稳就业工作电视电话会议5月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:稳就业事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。当前就业形势复杂严峻,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大就业优先政策实施力度,保持就业稳定和经济平稳运行。
 
  保住市场主体稳住岗位就会赢得未来。要着力支持稳岗,推进企业在做好疫情防控条件下复工达产,加快落实退税减税降费等减负纾困政策,帮助尽可能多的市场主体特别是中小微企业、个体工商户挺过难关、留住岗位。促进平台经济健康发展,带动更多就业。要努力拓展就业岗位,持续推进“放管服”改革,落实大众创业、万众创新相关政策,扩大以工代赈规模。强化高校毕业生、农民工等重点群体就业促进和服务,做好困难人员就业帮扶,切实保障失业人员基本生活。继续开展大规模职业技能培训。各方面要压实责任,各地要创造性抓落实,确保完成全年就业目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!
 
  中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实李克强总理批示要求,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎扎实实做好当前和下一阶段稳就业工作,更好服务于经济社会发展大局。胡春华指出,今年我国就业工作总体开局平稳,成绩来之不易。同时要看到,受国内外多重因素影响,就业面临的风险挑战明显增多。
 
  面对复杂严峻的形势,我们既要坚定信心,认识到稳就业仍具备不少有利条件和积极因素,又要高度重视、积极做好应对。要落实好就业优先政策,在有效防控疫情的同时保持就业大局稳定。要加强对困难企业的稳岗纾困帮扶,积极拓展新的就业空间,更好发挥技能培训在稳岗位促就业方面的作用。胡春华强调,全国人社系统要把稳就业作为当前的首要任务,有针对性地加强和改进就业服务,调动各类就业服务力量的积极性,强化就业信息的精准推送。要着力保障高校毕业生、农民工特别是脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业,加强对失业人员的兜底保障。要密切跟踪就业形势发展变化,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防范化解劳动关系等风险隐患。
 
  二、中央军委办公厅印发《军队干休所工作暂行规定》。
 
  经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发《军队干休所工作暂行规定》,自2022年5月15日起施行。《规定》深入贯彻习近平强军思想,落实党、国家和军队关于离休退休干部工作的方针政策和法规制度,适应新体制新要求,科学规范离休退休干部服务保障、教育管理、干休所自身建设、奖励与处分等各个方面,是做好军队干休所工作的基本依据。
 
  《规定》共6章42条,主要优化离休退休干部医疗保健、生活服务、住房保障、人文关怀等服务保障工作,完善离休退休干部思想政治教育、党组织建设、经常性思想工作、日常管理等内容和方法,规范离休退休干部参加国防教育和关心下一代、传承红色基因、参与和支持社会公益活动的范围内容,明确干休所自身组织建设、队伍建设、作风纪律建设和安全管理的标准要求,有利于加强军队干休所工作,提高离休退休干部服务保障和教育管理水平,为推进强国兴军凝聚强大正能量。
 
  三、我国首次实现浅层风精细预报保障天舟四号船箭组合体转运。
 
  5月7日,天舟四号和长征七号船箭组合体转运至发射区,由西昌卫星发射中心技术部气象团队研发的关键区域浅层风预报保障系统,为船箭组合体安全转运提供了技术保障支持。这是我国首次实现浅层风精细预报保障重大航天发射任务。这一系统可根据最新气象资料实时处理生成转运区域浅层风可视化预报产品,通过立体形象的流体力学仿真图像和一目了然的风力风向变化参数,实时向指挥部和工作人员推送气象预报信息,从而为组合体转运提供技术保障。
 
  据了解,浅层风是指从地表至距离地表100米高度之间的风,风速和风向受下垫面环境和周边高大建筑物影响而剧烈变化,对火箭的垂直转运影响巨大。“火箭在转运时并没有加注燃料,一旦风速过大,火箭很可能因为‘身轻’而失去平衡发生危险。”西昌卫星发射中心技术部气象系统工程师张晓杰介绍说,浅层风随高度的变化在内陆平原地区不大,在滨海地区则会加剧,对浅层风实现精细预报是发射场气象预报保障的一项难题。2018年,文昌航天发射场浅层风预报技术研究作为载人航天工程重点项目立项实施。经过多年努力创新,张晓杰所在的气象团队研发出关键区域浅层风预报保障系统,实现了场区浅层风定量化、可视化、精细化预报。
 
  2022年4月26日,项目顺利通过终审验收。“这一技术在天舟四号船箭组合体转运过程中表现出色,转运现场发回的风场监测数据验证了我们的预报精度达到1米以内,对于提升文昌航天发射场航天发射气象预报保障能力意义重大。”西昌卫星发射中心高级工程师杨道勇介绍说。
 
  地方要闻
 
  一、北京:5月7日上午,中国佛教协会在北京广济寺举办了主题为“点亮心灯 共向未来”的2022年澜湄流域佛教交流视频会议。会议旨在加深与澜湄流域国家佛教界的法谊,增进人民友谊,推动澜湄流域国家佛教界交流。
 
  国务院国有企业改革领导小组办公室主任、国务院国资委主任郝鹏7日说,通过持续攻坚,地方国企改革三年行动取得决定性进展,主体任务完成进度超过90%,整体进入决战决胜、全面收官的关键阶段。
 
  8日从全国妇联获悉,2022年5月15日国际家庭日所在周为首个全国家庭教育宣传周,全国妇联、教育部近日联合发出通知要求各地在9日至15日宣传周期间,以“送法进万家 家教伴成长”为主题,面向广大家庭广泛开展家庭教育宣传展示和主题实践活动。
 
  二、上海:从7日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,上海市秋季高考统考延期至7月7日至9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日至19日举行;中考延期至7月11日至12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。
 
  三、天津:近期,天津市医药采购中心发布《关于做好第六批国家组织药品集中带量采购(胰岛素专项)和使用工作的说明》,自2022年5月1日起,医药机构即可通过天津市医药采购应用平台,按中选价格对第六批国采中选结果实施采购。此次胰岛素专项中选的药品平均降价48%,预计可节约医保支出超过90亿元。
 
  四、广东:6日下午,广东省人民政府横琴粤澳深度合作区工作办公室社会事务局与珠海市民政局签署《横琴粤澳深度合作区社会组织高质量发展共建框架协议》。
 
  五、陕西:5月6日,陕西省文物预防性保护研究中心正式成立,这是国内首家省级综合性文物预防性保护研究机构。
 
  六、山西:北京时间2022年5月5日10时38分,我国在太原卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将吉林一号宽幅01C卫星及搭载的吉林一号高分03D(27~33)等8颗卫星发射升空。主星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。吉林一号宽幅01C卫星主要用于为国土资源、矿产开发、智慧城市建设等行业提供商业遥感数据服务。据悉,此次任务是长征系列运载火箭第419次飞行。
 
  小测验
 
  1.全国稳就业工作电视电话会议5月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:(   )事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。
 
  A.稳就业
 
  B.促发展
 
  C.促改革
 
  D.促创新
 
  2.5月7日,(   )和长征七号船箭组合体转运至发射区,由西昌卫星发射中心技术部气象团队研发的关键区域浅层风预报保障系统,为船箭组合体安全转运提供了技术保障支持。这是我国首次实现浅层风精细预报保障重大航天发射任务。
 
  A.天舟四号
 
  B.天宫三号
 
  C.神舟十一号
 
  D.嫦娥三号
 
  3.北京时间2022年5月5日10时38分,我国在太原卫星发射中心使用(   )运载火箭,成功将吉林一号宽幅01C卫星及搭载的吉林一号高分03D(27~33)等8颗卫星发射升空。
 
  A.天舟四号
 
  B.天宫三号
 
  C.神舟十一号
 
  D.长征二号丁
 
  参考答案:1.A  2.A  3.D
 

\\\\

 

  时政热点是公务员考试的重要考点。但时政热点这么多,全部记下来,费时费力,不看又不行,怎么办呐?

 

  公考通网校专设课程--【覃丹讲时政】2022全年时政热点串讲已上线!2022年1-12月每月定时直播讲解最新时政热点,还有不定期解读重要会议。(PS:课程同样适用于事业单位、军队文职等公职考试)

\

领取回放课程
获取开课提醒
请添加助教微信:chinagwy4

点击图片可加入课程↓↓

\