常识积累:厄尔尼诺现象

来源:内蒙古公务员考试网 2022-05-09 10:19:46

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“厄尔尼诺现象”。


  厄尔尼诺暖流,是太平洋一种反常的自然现象,在南美洲西海岸、南太平洋东部,自南向北流动着一股著名的秘鲁寒流,每年的11月至次年的3月正是南半球的夏季,南半球海域水温普遍升高,向西流动的赤道暖流得到加强。恰逢此时,全球的气压带和风带向南移动,东北信风越过赤道受到南半球自偏向力(也称地转偏向力)的作用,向左偏转成西北季风。西北季风不但削弱了秘鲁西海岸的离岸风——东南信风,使秘鲁寒流冷水上泛减弱甚至消失,而且吹拂着水温较高的赤道暖流南下,使秘鲁寒流的水温反常升高。这股悄然而至、不固定的洋流被称为“厄尔尼诺暖流”。


  厄尔尼诺又分为厄尔尼诺现象和厄尔尼诺事件。厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球气候的变化,但这个状态要维持3个月以上,才认定是真正发生了厄尔尼诺事件。在厄尔尼诺现象发生后,拉尼娜现象有时会紧随其后。


  一、气象成因


  在南美洲西海岸,南太平洋东部, 自南向北流动着一条著名的秘鲁寒流。每年的10月至次年的3月时值南半球夏季。南半球海域水温普遍升高。向东流动的赤道逆流得到加强, 恰逢此时, 全球的气压带和风带向南移动,东北信风跨过赤道。受到南半球的自转偏向力作用, 向左偏转成西北季风。西北季风不但削弱了秘鲁西海岸的离岸风 — — 东南信风, 使秘鲁寒流冷水上泛减弱甚至消失, 而且吹拂着水温较高的赤道逆流海水沿秘 鲁寒流来的方向逆洋流南下, 把秘鲁寒流变性为暖流。这股悄然而至不固定的暖流被称之为厄尔尼诺暖流。通常这位“ 不速之客”在 每年的3月以后, 随着南美洲西海岸水温逐渐变冷而随之消失。


  二、发展历史


  进入20世纪70年代后,全世界出现的异常天气,有范围广、灾情重、时间长等特点。在这一系列异常天气中,科学家发现一种作为海洋与大气系统重要现象之一的“厄尔尼诺”潮流起着重要作用。


  “厄尔尼诺”是西班牙语的译音,原意是“圣婴”、“神童”或“圣明之子”。相传,很久以前,居住在秘鲁和厄瓜多尔海岸一带的古印第安人,很注意海洋与天气的关系。如果在圣诞节前后,附近的海水比往常格外温暖,不久,便会天降大雨,并伴有海鸟结队迁徙等怪现象发生。古印第安人出于迷信,称这种反常的温暖潮流为“神童”潮流,又叫“圣婴现象”,源于西班牙语,厄尔尼诺在西班牙语中有圣婴的意思,取自圣经中福音书中天使加百列向童贞圣母玛利亚报喜时给耶稣所取的名字,天主教译为厄玛奴耳,即“厄尔尼诺”潮流。


  三、运行周期


  厄尔尼诺是一种周期性的自然现象,大约每隔7年出现一次。科学家通过对全球气候的研究,认为厄尔尼诺不是一个孤立的自然现象,它是全球性气候异常的一个方面。在正常年份,秘鲁西海岸的太平洋沿岸地区都受一股冷洋流控制,有一个范围很大的天然渔场。一旦出现气候异常,东太平洋的冷洋流即被一股暖洋流所代替。


  刷题巩固


  关于厄尔尼诺现象,下列说法错误的是:


  A、其发生有一定的时间规律


  B、与其表现相反的是拉尼娜现象


  C、主要发生在印度洋海域


  D、是指局部区域海水异常增温


  答案:C


  解析:本题考查自然常识。厄尔尼诺现象是指某些年份,赤道附近太平洋中东部的海面温度异常升高的现象。


  A项正确,厄尔尼诺现象出现的规律虽然并不十分的规则,但是据统计通常每隔2—7年就出现一次,因此其发生有一定的时间规律。


  B项正确,拉尼娜现象是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,厄尔尼诺现象是指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖的现象,两者表现恰好相反。


  C项错误,厄尔尼诺现象主要发生在太平洋东部和中部而非印度洋海域。


  D项正确,厄尔尼诺现象是指太平洋中部和东部区域海水的异常升温现象。当这种现象发生时,大范围的海水温度可比常年高出3~6摄氏度。太平洋广大水域的水温升高,改变了传统的赤道洋流和东南信风,导致全球性的气候反常。


  本题为选非题,故正确答案为C。