2022年内蒙古区考冲刺必看:历年申论考点

来源:内蒙古公务员考试网 2022-05-20 13:38:53
  本文通过对内蒙古区考申论历年试题的研究与分析,总结出内蒙古公考申论的考查情况,方便考生全面把握考试讯息,深入了解其出题特点。


  一、申论主题分析


  “五位一体”的中国特色社会主义总体布局,就是指政府施政要将经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这五个方面整合为一体去考量,而申论主题的类型亦与之相吻合,不会跳出这五大方面。同时,由于对同一问题的认识角度、解决方式不同,主题会出现差异。

 

 

  内蒙古公考申论主题有以下特点:


  1、岗位针对性强


  2021年内蒙古公考申论科目分为县级、乡镇两类试卷,分类更加科学,契合岗位需求。


  县级卷聚焦“发展”,体现宏观视野。2021年县级卷考查“成就伟大事业”主题,除了资料3阐述了习近平总书记的讲话及“十四五”规划和2035年远景目标建议外,其他资料均为案例型资料,内容涉及“整饬‘四风’问题”“产业转型发展”“新时代的机遇与挑战”等,反映成就伟大事业需要一往无前、永不止步、戒骄戒躁。


  乡镇卷聚焦“乡村”,注重工作实务。2021年乡镇卷考查“乡村振兴”主题,资料涉及“易地扶贫搬迁”“古城民警的工作日常”“Z市闲置农房的盘活利用”等诸多案例,与乡镇工作联系紧密,符合乡镇机关岗位实际。


  因此,考生在确定报考岗位之后,可针对不同岗位特点,有侧重地复习积累相关时事热点。


  2、命题放眼全国


  近几年,内蒙古公考申论试卷考查的通常是全国范围内普遍存在的热点话题,很少涉及本地具体问题。如2020年县级卷,材料涉及N县、M乡,2021年县级卷,材料涉及永济村、C市等,材料中的地名多为化名或以字母代替,命题放眼全国。因此,考生在备考申论时,应重点关注全国性的热点话题,如污染防治、社区治理、执法为民等,有的放矢,高效备考。


  二、题型考查特点


  (一)归纳概括题

 

  归纳概括题在内蒙古公务员申论考试中出现较早,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。


  内蒙古公考申论试卷归纳概括题的分值为15~25分,作答字数少则不超过200字,多则不超过500字。


  从具体类型来看,内蒙古申论考试主要考查归纳概括单一要素题型,需要概括的内容种类比较多样,包括效果、原因、优势、经验、问题等。同时,对归纳概括多个要素题也有所涉及,如分别概括高大妈和老姚的“喜”和“盼”。


  从作答要求来看,需要注意“全面、准确”“条理清晰(有条理)”,这要求考生准确提取出所有要点,并对其进行分类整合,使答案具有条理性。


  (二)综合分析题


  综合分析题重点考查考生的综合分析能力,其问法灵活多样,是申论考试中难度较高的一种题型。


  在内蒙古申论考试中,提出对策题的分值通常为15~25分,作答字数一般不超过300字。


  从具体类型来看,近几年考查的多为复合型对策题,这就要求考生既要归纳问题,又要提出解决方案。需要注意的是,有些题目会限定作答身份,如“市场监督管理局的工作人员”,那么作答时就必须立足于限定身份提出对策,绝对不能脱离身份随意发挥。


  从作答要求来看,通常会提到“建议合理”“针对性强”等,这就提示考生提出的对策要合理、符合实际,具有可行性和可操作性。


  (三)贯彻执行题


  贯彻执行题在内蒙古申论考试中出现频率较高,是申论考试的重点考查对象。


  贯彻执行题是近两年内蒙古申论考试频繁考查的常规题型,分值一般为15~45分,作答字数少则不超过350字,多则不超过1000字,作答难度较大。


  从具体类型来看,内蒙古申论考试主要考查宣传演讲类贯彻执行题,对总结说明类也有所涉及。2020年内蒙古申论考试公安卷考查了调研报告、县级卷考查了发言提纲,2020年乡镇卷和2021年乡镇卷则以大公文的形式出现,且分值占比都很高,整体难度偏高。考生在备考时,一方面要适当学习考过的文书,尤其是讲话稿、宣讲稿,另一方面可以参考其他省市公考以及国考试题,研究近些年出现过的本地没考过的贯彻执行题,加强学习。


  从作答要求来看,有两点需要注意:一是“内容全面”,无论文种怎么变化,都需要从相关资料中全面、准确地提炼要点、组织答案,这是作答贯彻执行题的基础;二是“条理清楚(晰)”“有逻辑性”,这提示考生要注意行文结构,保证答案逻辑清楚、层次分明。


  (四)申发论述题


  申发论述题是考生综合能力的集中体现,也是最容易拉开分数档次的题型。作为申论试卷的一道“大菜”,申发论述题在申论考试中的地位可谓举足轻重。


  申发论述题集中测查考生的文字表达能力,分值高、字数多、难度大是它的特点。从历年内蒙古申论考试试题来看,申发论述题分值通常为40~45分,近几年作答字数要求控制在1000~1500字。


  从具体类型来看,内蒙古公考申论试卷申发论述题主要考查命题作文,但对主题作文和话题作文也有所涉及。命题作文,题干会直接限定文章标题,考生不可另外拟题;主题作文,题干会给出明确的主题,考生可根据给出主题拟定标题和分论点;话题作文,需要立足于整篇材料,准确理解题干所给句子的含义。


  从作答要求来看,“立意(观点)明确”“内容全面”“逻辑清晰”等提示考生要提出明确的论点,并深入问题,寻找问题根源,进行分析论证,论据与论点要紧密相连,确保论据充分、论证有力。