2022年“三支一扶”计划招募3.4万名高校毕业生

来源:内蒙古公务员考试网 2022-06-09 14:02:07
  近日,人力资源社会保障部、财政部印发通知,部署推进2022年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作。通知明确,今年将招募高校毕业生3.4万名,招募计划向乡村振兴重点帮扶县、脱贫县、易地扶贫搬迁大型和特大型集中安置区所在县倾斜,对国家乡村振兴重点帮扶县实行计划单列。
 
 

  三支一扶一直以来都是一个热度很高的考试,在2019年全国的招录人数达到2.7万人,2020年招录人数约3.2万人,2021年招录人数约3.8万人,2022年预计招录3.4万人!基本上每个省份都会自行组织招聘,工作也不会有离家太远的情况!


  对于直接考公务员不太有把握,却还是想进体制内的考生来说,三支一扶是个很好的选择,报名门槛低,服务期满后还有机会转事业编制。

 

 

 

  到目前为止,2022年的三支一扶招聘有12个省份发布公告>>点击查看:2022年全国各省三支一扶招募考试公告汇总


  其他省份的招聘,也将陆续发布,毕竟已经临近应届生毕业季了!


  1、报名学历大专即可,往届生也能参加


  和公务员比起来,三支一扶对学历的限制真的是很宽松了,基本上专科的岗位要多很多,而且也有很多,不限制应届生报名的岗位。只要年龄符合要求,那基本上就可以报名。


  一些支农和支医的岗位应该会有对应的专业限制,支教岗位也只是有一部分要求有教师资格证,扶贫岗位那真是谁都能报的岗位了!


  2、考试简单


  三支一扶考试,主要分为三种考试内容,行测、公基、申论,具体看招考公告怎么写,或者还有一些专业知识。


  而且有些省份三支一扶招聘,没有笔试和面试,只要符合条件测评合格,就能直接进入三支一扶的队伍。如这次的2022年福建三支一扶考试,无需笔试面试,量化评分,是不是很神奇?

 

 

  3、三支一扶岗位薪资待遇

 

  三支一扶的薪资每个地区都有不同,一般分为:

 

  工作收入及生活补贴。工资收入包括岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分,工资3000-4500不等。三支一扶人员的工作生活补贴,参照本地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定,按月发放。在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴。通常包吃住,或包住不包吃。

 

  安家费补贴。对新招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员,一般会给予一次性安家费补贴。

 

  社会保险。“三支一扶”人员在当地参加企业职工基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。

 

 

 

  4、服务期满转事业编制


  虽然说三支一扶是没有编制的,不像公务员、事业单位这种铁饭碗。但是在三支一扶的2年服务期满后,大家可以选择在当地的事业单位继续工作,这样就可以有了一个事业单位编制。下面是这次甘肃招聘的公告中指明,服务期满后可以留在服务单位占事业单位编制。

 

 

  而且三支一扶的工资是根据当地的事业单位工资,同步发放的。完全不用担心工资低的问题!


  5、服务期满,享优先录取政策。

 

  如果你在服务期满后,还想考公务员的话,可以报名一些定向招录三支一扶人员的岗位,这种岗位竞争肯定比“三不限”岗位少多了。如果你想考研的话,在三支一扶服务期满后,初试中还能用这个身份直接加10分的成绩,在同等条件下,优先选择录取。

 

 


  看完这些优势,是不是觉得三支一扶也很好!但是最后要提醒大家,三支一扶的工作地点和条件,一定是没有你在大城市坐着办公室喝咖啡好。如果不能吃苦,还是不要浪费自己的时间了吧!