申论热点:巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴

来源:内蒙古公务员考试网 2022-06-15 11:32:36

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“巩固脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  习总书记指出:“在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,在脱贫攻坚目标任务已经完成的形势下,在新冠肺炎疫情加剧世界动荡变革的特殊时刻,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。”


  【公考角度解读】


  [乡村振兴必要性]


  1、民族伟大复兴战略全局性要求。民族要复兴,乡村必振兴。中华民族历来重视农业农村,我国自古以农立国,创造了源远流长、灿烂辉煌的农耕文明。我们党始终高度重视、正确处理“三农”问题,把“三农”问题作为一条重要主线,领导亿万农民群众实现了翻身解放、解决温饱、摆脱贫困、全面小康的历史性跨越,为中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了强劲支撑。


  2、应对世界百年未有之大变局要求。稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的压舱石。当前,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性日益增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。如果在吃饭问题上被“卡脖子”,就会一剑封喉。


  [对策措施]


  1、真抓实干做好新发展阶段“三农”工作。科学制定“十四五”时期农业农村发展规划,正确认识复杂国际形势,时刻保持清醒头脑,更好应对风险挑战,始终立足自身抓好农业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,稳农村发展,让农民在城乡间可进可退,继续走中国特色城镇化道路。


  2、巩固脱贫攻坚成果。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶,继续精准施策。对有劳动能力的,要坚持开发式帮扶方针,帮助他们用自己的双手勤劳致富,不能靠发钱养人,防止陷入福利陷阱、政策养懒汉。对没有劳动能力的人口,要做好兜底保障,及时纳入现有社保体系,并逐步提高保障水平。继续帮扶脱贫地区产业,补技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,加强配套基础设施和公共服务,搞好社会管理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。对扶贫资产要摸清底数、加强监管,确保持续发挥作用。


  3、牢牢把住粮食安全主动权。保护耕地,建设高标准农田,坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。加快实施农业生物育种重大科技项目,实现重要农产品的种源自主可控;打通科技进村入户的通道,加大农业重要装备自主研制力度,加强动植物防疫检疫体系、防灾减灾体系等建设。