常识积累:蚕豆病是什么?

来源:内蒙古公务员考试网 2022-06-23 10:58:05
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“蚕豆病”。


  蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血。溶血具体机制不明,同一地区G6PD缺乏者仅少数人发病,而且也不是每年进食蚕豆都发病。蚕豆病在我国西南、华南、华东和华北各地均有发现。


  当然,除了蚕豆,蚕豆制品,氧化性强的黄豆、豆浆、酱油等食物以及无意间吸入路边蚕豆花的花粉,也可能诱发蚕豆病。


  蚕豆病起病急遽,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血,最短者只有2小时,最长者可相隔9天。如因吸入花粉而发病者,症状可在数分钟内出现。潜伏期的长短与症状的轻重无关。


  蚕豆病发病情况颇为复杂,如蚕豆病只发生于G6PD缺乏者,但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血;曾经发生蚕豆病患者每年吃蚕豆,但不一定每年都发病;发病者溶血和贫血的程度与所食蚕豆量的多少并无平行关系;成年人的发病率显著低于小儿。由此可以推测,除了红细胞缺乏G6PD以外,必然还有其他因素与发病有关。


  刷题巩固


  【2022青海】一种遗传性溶血性贫血症(俗称蚕豆病)常见于夏天发病,患者症状有头晕、发热、腹痛等表现,巩膜轻度黄染,尿色如浓红茶样,严重者出现面色极度苍白、全身衰竭、血压下降,检查发现,患者红细胞由于基因缺陷而不能抵抗氧化损伤易破裂。下列有关说法错误的是∶


  A. 在蚕豆成熟季节该病发病最多


  B. 患者可以吃蚕豆制成的粉丝


  C. 患者需要避免接触蚕豆花


  D. 蚕豆具有强氧化性


  【解析】 B。本题考查生活常识。


  A项正确,蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血,本病常发生于初夏蚕豆成熟季节。


  B项错误,C项正确,蚕豆病又叫胡豆黄,是一种由于进食蚕豆、蚕豆制品、接触蚕豆花粉,或母亲食用蚕豆后哺乳婴幼儿所引起的一种急性血管内溶血性贫血。换句话说就是,当病人以各种形式接触到有关蚕豆的物品时,就可能会引起溶血病症。


  D项正确,由题干“红细胞由于基因缺陷而不能抵抗氧化损伤易破裂”可知,蚕豆病发病是因为红细胞不能抵抗氧化损伤,因此蚕豆类的强氧化性食物都会导致该病发生。


  本题为选非题,故正确答案为B。